コーヒーの新しい楽しみ方をご存じでしょうか?従来の「飲む」スタイルではなく、まるごと「食べる」スタイルのコーヒーです。コーヒー豆を微粉砕し、植物性の油脂とブレンドすることで生まれた新素材「カフェレート」は、コーヒーの豊かな風味を余すことなく楽しめます。
本記事では、カフェレートの魅力や、コーヒーをまるごと食べるメリットについて解説します。これまでにないコーヒーの新しい体験を楽しむための参考にしてください。
カフェレート -コーヒーを食べる- とは
カフェレートは、コーヒーを全く新しい形で楽しむために開発された独自素材です。従来のコーヒーは、豆を挽いてお湯で抽出する「飲む」スタイルが一般的でした。しかし、カフェレートはコーヒー豆を微粉砕し、植物性の油脂と組み合わせることで「食べるコーヒー」というスタイルを実現したのです。この新素材は、コーヒーの豊かな香りや風味を余すことなく堪能できるだけでなく、これまで捨てられていた豆の成分もすべて取り入れています。
カフェレートは、「飲む」から「食べるコーヒー」へと楽しみ方を進化させ、新しい味わいの世界を提供してくれます。
飲むコーヒーは、おいしさの70%を捨てている!?
私たちが日常的に飲むコーヒーは、その美味しさの70%を捨ててしまっていると言われています。これは、コーヒーを淹れる際に多くの成分がフィルターに残り、豆の中に含まれる風味やアロマオイルが抽出されずに捨てられてしまうからです。特に、コーヒー豆に豊富に含まれるアロマオイルなどの貴重な成分は、フィルターに残ったままになってしまいます。
カフェレートは、この無駄を無くし、コーヒー豆をまるごと利用することで、コーヒー本来の美味しさを最大限に引き出しています。飲むスタイルを超え、豆の産地や焙煎の違いをまるごとダイレクトに感じることができるのが、カフェレートの大きな魅力です。
カフェレートは粉砕したコーヒー豆をそのまま使った新素材
カフェレートは、コーヒー豆を微粉砕し、植物性の油脂とブレンドして作られた独自の新素材です。この製法により、コーヒー豆の全成分を余すことなく摂取することが可能になりました。微粉砕されたコーヒー豆をすべて利用することで、コーヒーの持つ豊かなアロマや風味をダイレクトに楽しむことができるのです。さらに、滑らかな食感とともに口の中で溶けるような独特のテクスチャーが実現され、まろやかなコーヒーの風味が口いっぱいに広がります。カフェレートを通じて、「食べるコーヒー」という新しい体験を楽しむことができるでしょう。
カフェレートで、コーヒーをまるごと食べることのメリット
カフェレートは、「飲む」ではなく「食べるコーヒー」という新しいスタイルを提案しています。この新素材の登場により、コーヒーの魅力をより深く楽しめるようになりました。ここでは、カフェレートでコーヒーをまるごと食べることの具体的なメリットについて解説します。
コク、アロマを直接的に楽しめる
カフェレートはコーヒー豆を微粉砕してまるごと使用するため、コーヒーの持つ豊かなコクやアロマをそのまま楽しめます。フィルターで抽出する従来の方法では失われがちなアロマオイルも、カフェレートなら余すことなく取り込むことができるのです。そのため、コーヒーの香りや風味をよりダイレクトに感じることができ、豆の産地や焙煎方法の違いを存分に味わうことができます。
コーヒービーンズの形で食べるより食感がよい
カフェレートの薄く食べやすい形状も、その魅力の一つです。薄い形状にすることで、口溶けが非常に良くなっています。そのおかげで、口に入れた瞬間に鮮烈な香りが広がりやすく、口の中でゆっくりと溶けていくため、コーヒーの風味を長く味わいながら余韻に浸ることができるのです。
さらに、カフェレートはその食感と味わいの両方を楽しめるように設計されています。一口ごとに感じるコーヒーの深い香りと、滑らかなテクスチャーが絶妙に調和し、新しい形でコーヒーの魅力を再発見することができるでしょう。
いろんな楽しみ方ができる
カフェレートは、そのまま食べるだけでなく、さまざまなスイーツや料理に応用できるのが魅力です。ケーキやクッキーにカフェレートを使用することで、コーヒーの香り豊かなスイーツが楽しめます。
また、飲むスタイルのコーヒーに比べてさまざまなシーンで楽しめるのもメリットの一つです。飲むスタイルのコーヒーは、その場でゆっくり味わうことが求められ、場所や時間に制約があります。一方で、カフェレートは手軽に食べられるため、場所を選ばず楽しむことができるのです。例えば、仕事の合間にデスクでさっと食べてリフレッシュしたり、忙しい朝の時間がない時にも手軽にコーヒーを味わうことができます。また、ゴルフの合間やアウトドアでの活動中にも、持ち運びやすく便利です。このように、カフェレートはさまざまなシーンでコーヒーを楽しむ新しいスタイルを提供してくれます。
パティシエシェフとのカフェレート コラボスイーツ
カフェレートは、その豊かな風味とユニークな食感で多くのパティシエシェフに支持されています。ここでは、カフェレートとパティシエシェフとの注目のコラボレーションを紹介します。
2019-20年 パティスリーヨシノリアサミ 浅見欣則氏とのコラボ
パティスリーヨシノリアサミの浅見欣則シェフは、2019年から2020年にかけてカフェレートとコラボし、百貨店などの企画展に出品しました。伊勢丹新宿店のフランス展やサロン・デュ・ショコラにおいて、カフェレートの独特な風味が際立つスイーツが披露されました。
2024年 リフェンリ 清水佑紀氏とのコラボ
リフェンリの清水佑紀シェフは、2024年にそごう横浜店のクッキー博覧会や伊勢丹新宿店のマ・パティスリーにて、カフェレートを用いたサブレカフェラテを発表しました。清水シェフの手によって、カフェレートのほろ苦く繊細なアロマが引き立つ商品となりました。
2024年 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO 村田友希氏とのコラボ
村田友希シェフとのコラボレーションでは、父の日企画として特別なカフェレートタブレットが販売されました。村田シェフの卓越した技術により、カフェレートの深い味わいと繊細な香りが見事に引き出され、特別な一品となりました。
まとめ
カフェレートは、コーヒー豆を無駄なく活用し、豊かな風味と食感を楽しめるサステナブルなスイーツです。様々なシーンで多彩な楽しみ方を提供するカフェレートは、コーヒー愛好者の新たな選択肢となるでしょう。
公式サイトでは、2種類のフレーバーがギフトボックスで用意されていますので、ぜひ一度試してみてください。新たな発見と共に、コーヒーの新しい一面を楽しむことができるでしょう。