スペシャルティコーヒーとは カフェレートで使われている豆も紹介
「スペシャルティコーヒーってどんなコーヒーなの?」 「スペシャルティコーヒーを聞いたことはあるけれど、詳しく知らない。」 と思っている人もいるでしょう。 この記事ではスペシャルティコーヒーの特徴やカフェレートで使われているコーヒー豆についてご紹介します。 スペシャルティコーヒーは希少なコーヒー豆 スペシャルティコーヒーとは、コーヒーの品質を守るためにアメリカで誕生した定義です。日本では、日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)が定めた評価基準をクリアした、選ばれしコーヒー豆のことをいいます。 コーヒーの味や香りの質が高いのはもちろんのこと、サステナビリティ(持続可能性)やトレーサビリティ(追跡可能性)まで評価に含まれます。 From seed to cup(豆からカップまで)と言われるように、コーヒー豆から全ての段階において品質管理が徹底していることが必須です。継続的にコーヒーを生産できる環境であること、どこでどのように栽培されたのか安全性がわかることが重要なポイントです。 スペシャルティコーヒーは、世に流通しているコーヒーの5%にしか満たないものなので、希少で価値の高いコーヒーとされています。 スペシャルティコーヒーの認定基準 スペシャルティコーヒーの認定基準は、SCAJの定める7つの項目において評価されます。 カップ・クオリティのきれいさ 甘さ 酸味の特徴評価 口に含んだ質感 風味特性・風味のプロフィール 後味の印象度 バランス ...