コーヒーを微粉砕しチョコ状にした新素材「カフェレート -コーヒーを食べる-」は、2024年6月19日より出展中のJFEXプレミアム食品エキスポ来場者の投票で決定するJFEX AWARDSにてInnovation Awardを受賞しました。
JFEX AWARDSについて
JFEX AWARDSは、JFEXプレミアム食品エキスポにて開催される表彰です。世界各国の出展社よりエントリーされた製品の中から、「今、一番気になる/仕入れたい製品」を来場者の皆様の投票で決定いたします。「NEW TO JAPAN部門(日本初上陸製品)」「INNOVATION部門(新たな技術・取組を活用した製品)」「WELLNESS部門(QOL向上につながる製品)」「WINE&SPIRITS部門(お酒)」の4部門で投票されます。
JFEX AWARDS 2024 エントリー製品紹介ページ
https://www.jfex.jp/hub/ja-jp/visit/award.html
開発者について
株式会社ゼロワンブースターカフェレート事業代表者 糸山 彰徳
九州大学大学院システム生命科学府卒。同大学院にて分子生物学を専攻し博士号を取得。
サントリーホールディングス株式会社に入社し、“BOSS”など飲料の商品開発やR&D戦略企画、新規事業開発を経験。
同社の社内ベンチャー制度にて「カフェレート -コーヒーを食べる-」事業の企画を立案し、01Booster社にて立ち上げ、推進している。
受賞商品
● ニカラグア サンタアナ農園SHG(ローステッド)ギフトボックス
ほろ苦く繊細なアロマ、甘く続く余韻
100%手摘みで丁寧に収穫された完熟コーヒー豆を使用。
深煎り〜中煎り焙煎豆をバランスよくブレンドし、上質な苦味とともに複雑な甘みも感じられる味わい。
● エチオピア イルガチャフィG1(フルーティ)ギフトボックス
● 製菓業務用カフェレート
ローステッドとフルーティの2種類のフレーバーを、製菓業務用として、主にパティシエの皆さまに販売しております。