「カフェレート -コーヒーを食べる-」阪急うめだ本店のイベント「未来を紡ぐ一杯 コーヒーが描く新しい日常」に出店

「カフェレート -コーヒーを食べる-」阪急うめだ本店のイベント「未来を紡ぐ一杯 コーヒーが描く新しい日常」に出店

2025/03/19

2025年4月2日(水)~4月8日(火)開催。コーヒーチェリーを使った新商品と6人のパティシエによる新感覚コーヒースイーツを販売

 

株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都千代田区、代表取締役:合田ジョージ、 以下01Booster)は、コーヒーをまるごと食べることができる独自素材「カフェレート」を、阪急百貨店 阪急うめだ本店にて2025年4月2日(水)~4月8日(火)の期間販売します。

店頭ではオリジナルのカフェレートの販売のほか、先行販売のコーヒーチェリーボンボンや、「Art of CAFEXLATE」をテーマに6人のパティシエコラボによるスイーツを販売します。

カフェレート公式サイト: https://cafexlate.jp/

 

出店概要

場所:阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス(住所:〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8番7号)

期間:2025年4月2日(水)~4月8日(火)

営業時間:各日午前10時から午後8時まで(※営業時間が変更になる場合がございます)

タイトル:未来を紡ぐ一杯 コーヒーが描く新しい日常

 

コラボ・出店商品について

【先行販売】カフェレート コーヒーチェリーボンボン(オリジナル商品)

4個/箱

2,090円(税込)

コーヒーの新しい可能性を追求した阪急うめだ本店先行発売の新商品。

普段私たちが目にしているコーヒー豆はコーヒーチェリーの種子のこと。しかし、果実のコーヒーチェリー自体は殆ど注目されておらず、多くがコーヒー豆を取り出す過程で廃棄されていました。実は甘酸っぱくフルーティなコーヒーチェリー。その味わいと芳醇な香りを、まるごとボンボンに詰め込みました。

 

柚子カフェレートピール(コラボ商品)

RESPIRER 堀尾 亮輔シェフ

70g/箱

1,680円(税込)

 

堀尾 亮輔シェフ
・パリ/香港/日本のジュエルロブションにて10年勤務

・パークハイアット上海ペストリーシェフ就任
・マンダリンオリエンタルホテル プードン 上海でエグゼクティブペストリーシェフに就任
・日本に帰国、2024年に新ブランドRESPIRERを立ち上げる

https://www.instagram.com/ryosukehorio?igsh=NTc4MTIwNjQ2YQ==

 

REPLAY(コラボ商品)

ChocolateTimes 小清水圭太

9個/箱  

2,090円(税込)

 

小清水圭太シェフ
・2021年お菓子の細工教室アトリエチョコッシーを開業

・2022年より株式会社ChocolateTimes設立
・2024年10月ワールドチョコレートマスターズ国内予選にて優勝。2026年のワールドファイナル出場決定

https://www.instagram.com/chocossy_/

 

カフェレート アマンド(コラボ商品)

PATISSERIE Yoshinori Asami 浅見欣則

70g/箱

各2,480円(税込)/箱

 

浅見欣則シェフ
・1997年、東京製菓学校を卒業後、渡仏。

・フランスでは、ドイツとの国境にある地方、ストラスブールにある「キュブレー」に勤務。
・2011年、M.O.Fコンクール グラシエ部門ファイナリストに。
・その後、日本に戻り、自身の店「PATISSERIE Yoshinori Asami」を巣鴨にオープン。

https://www.instagram.com/patisserie_yoshinoriasami/

 

ヤヨイのボンボン/カフェレート(コラボ商品)

YAYOI TOKYO 大塚 陽介シェフ

6個/箱

2,780円(税込)/箱

 

大塚 陽介シェフ
・FIPGCミラノ世界大会優勝など受賞歴多数

・著名パティシエのもとでキャリアをスタートし、商業施設や高級旅館の立ち上げに参加。2023年に東京・三軒茶屋にYAYOI TOKYOをオープン
・企業やイベントの様々なレシピ開発を行うなど、活動は多岐にわたる

https://shop.team-yayoi.com/

 

チャンククッキー カフェノワゼット(コラボ商品)

LIFENRI 清水 佑紀シェフ

3枚/袋

1,560円(税込)/袋

 

清水 佑紀シェフ
・日本菓子専門学校卒業後、

・世田谷区「成城アルプス」で6年半経験を積む
・自由が丘「オリジンヌカカオ(ルレデセール)」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエに就任
・その後、企業の商品開発の責任者を経て、現在はLIFENRI(リフェンリ)のブランドを立ち上げる
・2023年秋に世田谷線「松原駅」すぐ近くに実店舗をオープン

https://lifenri2022.base.shop/

 

カフェレート テリーヌ(コラボ商品)

Tatsunori Sato 佐藤 辰則シェフ

1本 (250g)/箱

3,080円(税込)

 

佐藤 辰則シェフ
・クープ・デュ・モンド2019日本代表の小熊シェフに師事し、ショコラティエとして研鑽を積む

・2022年、株式会社Chocolate Timesを設立。有名ショコラティエ、高級ホテル、ラグジュアリー企業のチョコレート商品を多数開発
・2023年冬、自身のブランド「Tatsunori Sato」を立ち上げる
・2024年、ICA(International Chocolate Awards)アジアパシフィックにてブロンズメダルを受賞

https://moka-chocolate.com/?category_id=65ab3b8fe3d9a4002b919db0

 

カフェレート ニカラグアサンタアナ農園SHG -ローステッド-(オリジナル商品)

パウチ 36g/袋

1,280円(税込)

 

カフェレート エチオピアイルガチャフィG1- フルーティ -(オリジナル商品)

パウチ 36g/袋 

1,280円(税込)

 

カフェレート アソーテッド ギフトボックス(オリジナル商品)

43g(6g×7枚)/箱 

2,090円(税込)

 

カフェレートについて

カフェレートは、「大切に育てられたコーヒー豆の個性を余すことなく楽しんでいただ きたい」という思いから始まった、コーヒーをまるごと食べることができる独自素材です。豆の約70%がフィルターに残ってしまう「飲む」スタイルに対して、コーヒーのアロマオイルなどをとりこぼさず、100%楽しむ新しいスタイルです。コーヒー豆をまるごと微粉砕したコーヒー粉末と、ココアバターや植物油脂を配合し製造されます(特許登録済【第7068149号】)。

カフェレート公式サイト: https://cafexlate.jp/


カフェレートが提供する価値

コーヒーを味わい尽くす楽しみ

●コーヒー豆をまるごと食べるので、コーヒーのアロマオイルなどをとりこぼさず、飲むスタイルよりも豆の産地や焙煎の違いをダイレクトに楽しめる

豆を捨てることなく楽しむ、サステナビリティ

●飲むスタイルでは捨てられていたコーヒー豆を、余すことなくすべて食べられる

 

開発者について

株式会社ゼロワンブースター

カフェレート事業代表者 糸山 彰徳

サントリーホールディングス株式会社に入社し、“BOSS”など飲料の商品開発やR&D戦略企画、新規事業開発を経験。

同社の社内ベンチャー制度にて「カフェレート-コーヒーを食べる-」事業の企画を立案し、01Booster社にて立ち上げ、推進している。

 

公式サイト/SNS

カフェレートの最新情報はこちらへ

公式サイト: https://cafexlate.jp/

Instagram: https://www.instagram.com/cafexlate

X: https://x.com/cafexlate_jp